Найти на сайте: параметры поиска

Жестокие "стрелялки" растят хладнокровных убийц

15 января 2013 - Администратор
Жестокие "стрелялки" растят хладнокровных убийц
Жестокие "стрелялки" растят хладнокровных убийц

Депутаты Госдумы предлагают запретить любимую компьютерную "стрелялку" Дмитрия Виноградова. Юрист-консульт, который в эту среду убил шесть человек, несколько лет подряд играл в Manhunt, что в переводе с английского означает "Охота на людей". Корреспондент посмотрел "убийственные" сцены вместе с психиатром. И попытался понять – действительно ли так опасны жестокие игры?


"Удар, повсюду кровь — все действует на глубинные структуры мозга, — психиатр-криминалист Михаил Виноградов комментирует игру. - Первая реакция у людей психологически устойчивых – отторжение и желание выключить эту игру, уйти от нее с чувством брезгливости, омерзения. А у людей, у которых не в порядке психика, они необязательно больны — они психологически неустойчивые, обиженные жизнью, судьбой, как они считают, у них начинает формироваться агрессивное отношение к миру, и не исключено, что человек, который в парке пилит деревья, вдруг эту пилу не воткнет в случайного прохожего".

Юрист Дмитрий Виноградов, впрочем, в качестве жертв выбрал не случайных людей – расстрелял из двух охотничьих карабинов своих коллег, пятеро погибли на месте, еще один – скончался позже в больнице.


Психиатр Михаил Виноградов говорит, что никакой экспертизы ему не нужно, чтобы поставить диагноз "московскому Брейвику". И по фото понятно — шизофрения. Увлечение жестокими играми, скорее всего, состояние больного только усугубило.


"Медицина имеет для каждой патологии какие-то свои внешние признаки. На фото здесь полное несоответствие выражения лица ситуации — напряженность, озлобленность. Застывшее лицо. Ну, казалось бы, человек сидит, что-то пьет. Посмотрите, какой напряженный и недоброжелательный взгляд", — пояснил психиатр.

Мать преступника следствию сообщила – сын, действительно, страдал от депрессий, принимал сильнодействующие препараты и по несколько часов в день проводил за компьютером.


Любимая игра юриста-убийцы Дмитрия Виноградова находится в свободной продаже, цена — 899 рублей. Правда, тому, кто все-таки захочет приобрести этот диск, на кассе придется показать паспорт, потому что на упаковке маркировка – "Запрещено для детей".

Такая же маркировка на другой игре, которая в руках у 9-летнего Феди. Но в этой "стрелялке" он уже прошел все уровни.

"Ассасин, можно сказать, что он наемный убийца, он кое-кому мстит, выполняет задания. Я играл в "Ассасин. Братство крови", мы ее всю прошли, мне она нравилась, особенно его клинки, которые он незаметно достает", — говорит юный Фёдор Тимофеев.

Диск для Феди купил папа. Мы спросили его – зачем? "Я думаю, что это их развивает, если не перебарщивать, то вполне. И сам люблю поиграть. – Именно в "стрелялки", "войнушки"? – Ну они разные бывают: развивающие, с лабиринтами, развивает моторику рук. Мы же понимаем с вами грань между реальным миром и игрушками. Дети должны постепенно понимать, что есть грань, и то, что можно на экране — это не то, что в жизни".

Куда уж детям, если взрослые не понимают, говорит депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. Он предлагает создать специальную межведомственную комиссию, которая будет контролировать содержание и распространение компьютерных игр. Прежде всего в Интернете, где возраст пользователя никак не проверить. В Сети любую игру скачать может даже школьник.

Бурматов: "Имеет смысл с провайдерами, интернет-провайдерами обсуждать, чтобы доступ к сайтам, на которых доступны эти игры, он имел тоже возрастной ценз. И включался в пакеты: 16+, 18+".

Но пока жестокие игры в свободном доступе. И в Интернете пользуются популярностью. Вот лишь некоторые отзывы "охотников за головами":


- Потрясает количество вариантов смертоубийств и явные садистские наклонности главного героя. Несмотря на то, что игре уже столько лет, она все равно не теряет своей привлекательности для кровожадных игроков.


- Ах, как весело резать тушки врагов бензопилой!


- Игра шикарная! Одни казни чего стоят! В общем, кто не играл, очень советую, реально крутая тема, оторваться было невозможно, когда в первый раз проходил.

И в салоне компьютерных игр подтвердили, "стрелялки" — лидеры продаж, приносят почти 50 процентов от общего дохода. Директор магазина Николай честно признался, что не хочет, чтобы их запретили. Но 9-летнему сыну играть в жестокие игры не разрешает. Говорит, так спокойнее.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 551 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выбор посетителей
Видео разделы