Найти на сайте: параметры поиска

Главе генштаба Грузии выдвинули обвинения

11 ноября 2012 - Администратор
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Руководителю Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгию Каландадзе предъявлено обвинение в превышении полномочий. Он, а также экс-министр обороны и командир четвертой бригады Минобороны, проходят по делу о нанесении физических и словесных оскорблений пяти военнослужащим.


Следствие предъявило обвинение в превышении полномочий руководителю Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгию Каландадзе, передает РИА Новости. До конца дня обвинения также должны быть предъявлены экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и командиру четвертой бригады МО Зурабу Шаматава.


Все они были задержаны в ночь на 7 ноября. Начальника Объединенного штаба ВС срочно вызвали в министерство обороны – якобы по служебным делам. Там его задержала лично новая министр юстиции Тея Цулукиани, при этом присутствовал и новый генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили. По версии властей, на Каландадзе поступила жалоба от нескольких военнослужащих.


Каландадзе, Ахалая и Шаматава проходят по делу о нанесении физических и словесных оскорблений пяти военнослужащим в октябре 2011 года. Тогда, по данным следствия, Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где находилась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.


Ранее главный прокурор страны Арчил Кбилашвили сообщил журналистам, что следствие получило новые доказательства виновности задержанных, и что "Главная прокуратура занимается изучением эпизодов, которые касаются как оскорблений, нечеловеческого обращения с военнослужащими, так и экономических вопросов".


Представители бывшей правящей партии Грузии – "Единого национального движения" – назвали задержание военных чиновников "политическим преследованием оппонентов". В свою очередь премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов, и "все было сделано в рамках закона".


Напомним, что по итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьером Иванишвили.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 398 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выбор посетителей
Видео разделы